|
2010年 04月 05日
久しぶりにオットと朝のウォーキングをした。朝のウォーキングコースは川沿いなので、前日から「ヨモギ摘みもしたい」と言っておいた。《無農薬でバラ庭を》に載っていた、‘ヨモギ’を使った活力液「天恵緑汁」を作りたいと思っていたので、好チャンス。スーパーの袋と軍手を2組持って6時30分に出発。冷え込んでいたので、水溜りには薄く氷が張っていて、‘ヨモギ’も霜で白くなっていた。
スーパーの袋(中サイズ)に2袋半ほど摘んで、7時45分頃帰宅。オットに「ウォーキングになってない。」と言われた…。 日中は出かける用事があったため、このまま夜まで玄関の内側に置いておいて、帰宅後に雑草や痛んだ葉を掃除した。 じつは、漬け物器を持っていなかった私は、このために購入。容量4リットルのもの。 ‘ヨモギ’は容器一杯だと約600グラムだったので、200グラム(重量の1/3程度)の黒砂糖をまぶして容器にいれ、ぎゅっと押しこんだ。 ‘ヨモギ’の新芽にはよい微生物がたくさん集まっているとのことで、その微生物の栄養源になる黒砂糖を入れることによって、微生物たっぷりの活力液ができる。これから一週間様子を見ることに。
by kiiro-mokuren
| 2010-04-05 23:06
| 作業、DIY
|
ファン申請 |
||